El consumo de bebidas energizantes (BE) mezcladas con alcohol es una práctica barata y popular entre la juventud, para evitar la resaca y aguantar de fiesta hasta altas horas de la madrugada.
El consumo de BE debe realizarse en base al conocimiento de las reacciones adversas, las contraindicaciones (enfermedades cardiacas,hipertensón arterial, trastornos cerebrales neurológicos,
embarazadas, menores de 16 años y diabéticos), la idiosincrasia personal (2 latas pueden provocar riesgos para la salud) y las asociaciones peligrosas (alcohol).
Las BE son una combinación de principios activos no aleatorios: 1) cafeína (metilxantina): estimulante del SNC ycardiaco que incrementa la liberación de catecolaminas; a dosis altas estimula los receptores b1-b2 responsables de la vasodilatación coronaria y periférica; 2) taurina (aminoácido): neurotransmisor del SNC y musculatura estriada, que aumenta la contractilidad cardiaca y los potenciales sinápticos excitadores; 3)inositol (polialcohol cíclico): potencia la acción de cafeína y taurina; 4) carbohidratos (glucosa y sacarosa): incrementan el pool de ATP para la contracción y relajación muscular; 5) glucuronolactona:detoxificante sin evidencia científica en humanos.
El síndrome de exceso de catecolaminas provocado por el consumo de BE es un cuadro dependiente de la idiosincrasia personal, si además se ingieren junto con alcohol, los principios activos de las BE retrasan la aparición de la sintomatología depresora del SNC, lo que incrementa la aparición de efectos adversos. Y si además se consumen mientras se realiza un ejercicio físico intenso, se produce un incremento de la actividad simpática.
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