Enfermeras de distintos centros públicos de Andalucía
relacionadas con el ámbito de la nutrición han elaborado y editado un
recetario con recetas típicas de cada una de las provincias andaluzas
adaptadas a las personas, que por su enfermedad, tengan dificultad para
deglutir los alimentos (disfagia). Se trata del primer libro de estas
características configurado por enfermeras, además de una iniciativa
pionera para mejorar la calidad de vida de personas con disfagia en su
domicilio.
Este recetario, pretende facilitar que
personas con disfagia puedan sentarse a la mesa con sus familias y
disfrutar de uno de los platos típicos de cualquiera de las provincias
andaluzas, adaptando la receta original a sus
condiciones físicas y nutricionales. El proyecto ha contado para su
edición con el aval científico del Grupo de Enfermeras de Nutrición y
Dietética del Sur (NURSE), la asociación nacional de Enfermeras de
Nutrición y Dietética (Adenyd), así como con el apoyo técnico y logístico para su edición impresa y digital de los Laboratorios Fressenius-Kabi.
En este sentido, el documento, del que
se han editado medio millar de ejemplares, se encuentra compuesto por
22 recetas típicas andaluzas de primeros, segundos platos, postres y
bebidas, con fórmulas nutricionales equilibradas y adaptadas con
espesantes para lograr una textura compatible con la dificultad para
tragar que presentan estos pacientes, con la ventaja de que no se altera
el sabor original del plato.
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