jueves, 7 de octubre de 2021

JAMA Patient Page. Ayuno intermitente.

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2784658

El ayuno intermitente implica intervalos de limitación de la ingesta de alimentos durante períodos prolongados.

Este enfoque dietético se puede utilizar para intentar bajar de peso, para otros objetivos de salud o como parte de algunas prácticas religiosas. Las dietas populares de ayuno intermitente implican alimentación diaria con restricción de tiempo (como 16-24 horas de ayuno) o ayuno intermitente de día completo de 2 a 4 días (o más) por semana. Algunos regímenes permiten una ingesta muy baja de calorías (500 a 700 calorías por día) en un día de ayuno. ¿Qué le sucede al cuerpo humano durante los períodos de ayuno intermitente? Después de un período de ayuno de 8 a 12 horas, el hígado comienza a descomponer los ácidos grasos para producir cuerpos cetónicos. El cuerpo humano utiliza cuerpos cetónicos como fuente alternativa de combustible para mantener los órganos y tejidos vitales cuando la fuente típica (glucosa) no está disponible. Los estudios han demostrado que el ayuno intermitente disminuye los marcadores inflamatorios sanguíneos y mejora la regulación de la glucosa. ¿El ayuno intermitente ayuda a las personas a perder peso? Los estudios que duraron entre 12 semanas y 12 meses no han mostrado diferencias en la pérdida de peso cuando se compara el ayuno intermitente con una dieta diaria restringida en calorías. Sin embargo, entre el 27% y el 40% de estos participantes del estudio abandonaron el ayuno intermitente, lo que demuestra el desafío de la adherencia a las dietas de ayuno intermitente. ¿El ayuno intermitente mejora la salud? Se ha demostrado que el ayuno intermitente produce una disminución de la presión arterial, la frecuencia cardíaca en reposo, el colesterol y los triglicéridos, la glucosa y la insulina. Si bien estas mejoras en los factores de riesgo cardiovascular generalmente comienzan entre 2 y 4 semanas después de comenzar una dieta de ayuno intermitente, se disipan varias semanas después de reanudar una dieta normal. Riesgos potenciales y efectos secundarios del ayuno intermitente El ayuno intermitente puede producir efectos secundarios que incluyen debilidad, hambre, deshidratación, dolores de cabeza, dificultad para concentrarse, presión arterial baja o desmayos. Se recomienda hablar con un nutricionista o dietista antes de comenzar una dieta de ayuno intermitente para asegurarse de que se satisfagan las necesidades nutricionales. No se recomienda el ayuno intermitente para mujeres embarazadas o lactantes, adultos mayores frágiles, personas con inmunodeficiencia o personas con o en riesgo de trastornos alimentarios. El ayuno intermitente puede ser peligroso para los pacientes con diabetes debido a la mayor probabilidad de hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en sangre). Los pacientes con diabetes u otras condiciones de salud que estén considerando probar una dieta de ayuno intermitente deben discutir los posibles beneficios y riesgos con su médico antes de comenzar.

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