La enfermedad celiaca afecta al 1% de la población a nivel mundial. Actualmente, esta enfermedad se considera un trastorno sistémico de base autoinmune producido por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas y que cursa con síntomas digestivos y extraintestinales. A pesar de los avances en el diagnóstico de esta enfermedad, a día de hoy se calcula que el 75% de las personas celiacas (niños y adultos) no están diagnosticadas.
Hasta hace pocos años se consideraba que la enfermedad celiaca era una patología eminentemente pediátrica, aunque en la actualidad no es raro ver nuevos diagnósticos en personas adultas. Con todo ello, ante la presencia de ciertos síntomas, muchas personas deciden realizar cambios en su dieta o en la de sus hijos por si el gluten les sienta mal, sin ningún tipo de control médico y con las consecuencias que puede tener hacer una dieta restrictiva sin ser necesario.
En este post os contamos en qué consiste la enfermedad celiaca y cuándo se debe sospechar, además de daros unas pinceladas de cómo se diagnostica y cuál es su tratamiento.
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