jueves, 16 de junio de 2022

Cat Salut. Alimentación saludable.

La alimentación es un proceso que nos acompaña a lo largo de la vida, a través del cual obtenemos los nutrientes y energía que permiten cubrir los requerimientos del organismo.

Ahora bien, el acto de comida, además de ser un proceso nutritivo, tiene connotaciones importantes de convivencia -proporción de placer, relaciones afectivas, identificación social y religiosa, etc.- que configuran el comportamiento alimentario y que pueden repercutir en estado de salud de la persona.

Ahora bien, el acto de comida, además de ser un proceso nutritivo, tiene connotaciones importantes de convivencia -proporción de placer, relaciones afectivas, identificación social y religiosa, etc.- que configuran el comportamiento alimentario y que pueden repercutir en estado de salud de la persona.

Las diferentes formas de comida de cada país están definidas, entre otros factores, por el territorio, por sus tradiciones, la historia y la economía. La comida es sin duda un elemento de identificación cultural; por tanto, es importante mantener y potenciar los hábitos alimentarios propios del área mediterránea, adaptados a los cambios sociológicos y culturales que se van produciendo.

Una alimentación saludable se define como aquella que es satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y asequible.

Aunque hay muchas propuestas saludables, una de las más conocidas en nuestro entorno es la dieta mediterránea , que se basa en el consumo mayoritario de alimentos de origen vegetal, frescos y mínimamente procesados, como frutas frescas y verduras del tiempo, legumbres , frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva virgen extra y, en menor cantidad y frecuencia, los lácteos preferentemente fermentados y el pescado, seguido de las carnes (preferentemente blancas y flacas) y los huevos. El agua es la bebida principal y la más saludable. La dieta mediterránea también se caracteriza por procurar las comidas familiares, la utilización de alimentos locales y estacionales y por potenciar las actividades culinarias y gastronómicas.

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