lunes, 21 de febrero de 2022

(JAMA) Impacto de la cafeína sobre la salud.

 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2789026

La cafeína es un estimulante químico natural que también se puede crear sintéticamente para el consumo. La cafeína natural se encuentra en los granos de café, las hojas de té, los granos de cacao, las bayas de guaraná y las hojas de yerba mate. Las preparaciones de cafeína se pueden agregar a bebidas, alimentos, tabletas o suplementos en polvo. En los EE. UU., alrededor del 85 % de los adultos consumen cafeína a diario y la ingesta promedio es de 135 mg por día (equivalente a 12 onzas de café). La fuente más común de cafeína es el café para adultos y los refrescos y el té para adolescentes. ¿Cómo absorbe y metaboliza la cafeína el cuerpo? La cafeína se absorbe en el torrente sanguíneo dentro de los 45 minutos posteriores a la ingestión. El metabolismo de la cafeína varía entre los individuos, pero su duración de acción suele ser de 2,5 a 4,5 horas. El embarazo y algunos medicamentos (anticonceptivos orales, ciertos antidepresivos, medicamentos cardiovasculares y antibióticos) retrasan la eliminación de la cafeína del torrente sanguíneo. Por el contrario, fumar cigarrillos aumenta la tasa de eliminación de cafeína del torrente sanguíneo. Efectos beneficiosos de la cafeína La cafeína en dosis moderadas (40-200 mg) actúa dentro del cerebro para disminuir la fatiga, aumentar el estado de alerta y disminuir el tiempo de reacción. La cafeína también puede disminuir el apetito y reducir ligeramente el aumento de peso. En dosis moderadas, la cafeína se ha asociado con un menor riesgo de depresión y suicidio en algunos estudios. Usos médicos de la cafeína La cafeína se usa para tratar las pausas intermitentes en la respiración (apnea) en bebés prematuros. La adición de cafeína a los analgésicos comúnmente recetados (como el paracetamol) puede disminuir el dolor agudo de ciertas afecciones, como las migrañas. Efectos negativos comunes de la cafeína La cafeína conduce a aumentos temporales en la presión arterial en personas con un uso previo mínimo o nulo. La cafeína, particularmente en dosis más altas, puede causar ansiedad, así como dificultad para conciliar el sueño si se consume al final del día. El cese abrupto de la cafeína en usuarios habituales puede provocar síntomas de abstinencia, que generalmente alcanzan su punto máximo en 1 a 2 días e incluyen dolor de cabeza, fatiga y estado de ánimo deprimido. Debido a que una mayor ingesta de cafeína durante el embarazo se asocia con un menor peso al nacer, el consumo de cafeína no debe exceder los 200 mg por día durante el embarazo. Efectos de la cafeína en dosis muy altas La ingestión de dosis muy altas de cafeína (1200 mg o más) puede causar agitación, ansiedad severa, presión arterial elevada y palpitaciones. Esto puede ocurrir con el uso excesivo de tabletas o suplementos de cafeína en forma líquida (bebidas energéticas) o en forma de polvo. El consumo de bebidas energéticas con cafeína o chupitos energéticos junto con alcohol es peligroso y ha provocado muertes. Posibles beneficios para la salud de beber café Algunos estudios han demostrado una disminución de la mortalidad asociada con el consumo de 2 a 5 tazas estándar de café con cafeína o descafeinado por día. En algunos informes, el consumo regular de café con cafeína y descafeinado se ha asociado con un riesgo reducido de diabetes tipo 2 y cáncer de endometrio. En otros informes, tanto el consumo de café con cafeína como el descafeinado se asoció con un menor riesgo de cáncer de hígado, cálculos biliares y cáncer de vesícula biliar, pero el beneficio potencial fue mayor con el café con cafeína. El consumo de café con cafeína también se ha asociado con un riesgo reducido de enfermedad de Parkinson y cirrosis hepática.



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