martes, 14 de diciembre de 2021

Tufarmaceuticodeguardia. Recomendaciones nutricionales en pacientes con disfagia.

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Cuando tomamos alimentos o líquidos se inicia la deglución, un proceso que empieza en la boca y acaba en el estómago. Durante este proceso se producen contracciones y relajaciones en la musculatura de la boca y la garganta, controlada por un grupo de neuronas.

La disfagia es la dificultad para realizar la deglución. Hay un trastorno en el transporte de líquidos o sólidos al estómago, provocando dificultad para tragar los alimentos de una sola vez y sin atragantarse. En la disfagia es muy característica la dificultad para mover el alimento al fondo de la boca y la necesidad de realizar varios intentos de tragar la comida

Es una patología muy frecuente en ancianos, en pacientes con enfermedades neurodegenerativas (como Parkinson, Alzheimer o Escleroris Lateral Amiotrófica) y en pacientes con enfermedades oncológicas (sobre todo en el cáncer de cabeza y cuello).

Puesto que en los pacientes con disfagia las comidas pueden convertirse en un momento de estrés y preocupación, en esta noticia hemos querido recoger una serie de recomendaciones nutricionales con el objetivo de facilitar el proceso de deglución.

Recomendaciones nutricionales generales

  • Reparta las comidas a lo largo del día en 5 o 6 tomas de pequeño volumen.
  • Coma lentamente pero sin alargar la comida más de 30 minutos para evitar la aparición de cansancio muscular.
  • Siempre que pueda, coma por sí mismo en un ambiente tranquilo y relajado.
  • Utilice cubiertos pequeños para ingerir cantidades inferiores a lo habitual.
  • Mantenga una correcta higiene bucal.

Recomendaciones para la dificultada para tragar líquidos

  • Debe espesar líquidos como el agua, caldos o infusiones.
  • No tome gelatinas ya que en contacto con la boca pierden su consistencia y pasan a estado líquido.
  • Las bebidas frías o calientes se tragan mejor que las tibias.
  • No beba nunca con pajita y evite los vasos altos.
  • Evite los alimentos que sueltan agua al morderlos, como la naranja, ya que el jugo que llevan pueden ir hacia la vía respiratoria.

Recomendaciones para la dificultada para tragar sólidos

  • Consuma alimentos que toma habitualmente y cocínelos de modo tradicional (estofados, rehogados, etc.) y tritúrelos después hasta alcanzar la textura que necesite (las verduras dan mayor fluidez y los hidratos de carbono mayor consistencia).
  • Asegure la ingesta de proteínas añadiendo carne, pescado, leche o huevo a los purés.
  • Los alimentos de buen sabor y servidos fríos o calientes se tragan mejor.
  • Algunos alimentos conllevan más riesgo de atragantamiento: los que tienen textura fibrosa (espárragos, puerros, lechuga o piña), con piel (uva o legumbres), con dos consistencias (yogures con trozos de frutas o sopas de fideos), los alimentos crujientes (pan tostado o galletas) y los alimentos duros (frutos secos).

Fuentes (consultadas 13/12/2021):

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